Oleh Dr.Tan Shot Yen M.Hum
Pembunuh Terbaru :
Penyakit paru akibat rokok
Diabetes
Kanker Stroke dan
Penyakit jantung pembukuh darah
(67 % pria dan wanita 58% meninggal sebelum usia 60 th)
NEGARA TERTINGGI PREVALENSI DIABETES DIDUNIA
1.INDIA
2.CHINA
3.UNITED STATE OF AMERICA
4.INDONESIA
FAKTOR RESIKO
PALING TINGGI TERCATAT 93% DISEBABKAN KURANGNYA ASUPAN SAYUR DAN BUAH PADA KLOMPOK UMUR DIATAS 10 TH
1.Genetik keturunan 10 %
2.Fasilitas kesehatan 20%
3.Linkungan 30%
4.Perilaku 40 %
Awal Pemberdayaan Diri
Pengetahuan saja tidak cukup ! Pertanyaan cerdas”MENGAPA” bukan “BAGAIMANA”….
Terbiasa “lempar batu sembunyi tangan”
Gaya hidup sama yang sama,polapikir sama,perilaku&sikap yang sama>> >>>>>>>>>>>Hasil yamg sama…!!
Perhatikan alam tubuh…..
Awal menjadi sakit
.”Saya makan yang saya doyan”,bukan yang saya butuhkan
.Seumur hidup saya,yang saya manjakan siapa ?? .
Ketika kesehatam jadi taruhan,akal sehat dan iman dipertaruhkan….
Berhenti Diet dan Pantang !! .Tubuh sehat, nafsu makan sehat .Masalahnya,APA yang dimakan ?
.Pemahaman tentang pola makan sehat seimbang
.Real food (makanan beneran) vs Fashion food (makanan budaya)
.”Fashion disease”
PANGAN SEHAT
.Semakin sehat ,sama dengan bentuk asli di alam .
Seimbang =kebutuhan makro nutrient
Karbohidrat
Protein
Lemak
.Memelihara kehamilan......….>bayi sehat
.Usia tumbuh kembang….>dewasa sehat
.Usia produktif…..>bebas penuaan dini
.Usia senior…..>tetap produktif,tidak jadi beban
EVOLUSI PRODUK PANGAN
USIA BAYI BALITANATURLA FOOD Asi hingga 2 th,perasan buah/sayursegar,kerok buah segar,bubur tim beras ubi-labu-kentang-jagung-gandum-sagu,protein ayam-ikan-jamur-tempe-kacangan tertentu
USIA BAYI BALITA CULTURAL FOOD Susu formula,susu balita,susu lanjutan,bubur susu,biscuit bayi,bubuk makanan bayi,jus kemasan,makanan dalam botol seusia bayi,supleman/vitamin bayi
USIA SEKOLAH &REMAJA NATURAL FOOD Berbagai sayur buah dan porsi 3-5 porsi sehari,produk beras umbi jagung gandum terbatas,ayam ikanjamur telur kacang2an tempe dengan bumbu lkal,asam lemak esensial dari minyak tumbuhan perasdingin,kemiri kacang alpukat
USIA SEKOLAH&REMAJA CULTURAL FOOD Nasi pasta mi roti pastel kulit pangsit somay martabak kueh biscuit bakpao bihun,bumbu masak kemasan,berbagai produk susu dan turunannya es krim,Margarin mentega minyak goring transfat,gula pemanis buatan kecap manis kecap manis saos tomat mayones minuman kemasan bergula,Cemilan kemasan USIA
DEWASA,NATURAL FOOD Berbagai sayur dan buah segar 3-5 porsi seharai,Ayam ikan jamur kacang2n tempe dng olahan bumbu local,Asam lemak esensial dari minyak tumbuhan peras dingan kemiri kacang alpukat Catatan:Karbohidrat dengan glikemik Indeks tinggi sudah TIDAK dikonsumsi lagi
USIA DEWASA CULTURAL FOOD Sama persi dengan usia remaja,bahkan ditambah,Berbagai suplemantanpa pengawasan dokter,Berbagai produk “health food”kemasan tablet,Pola makan”tipikal pekerja”,Pola makan menjamu tamu(menu restoran),Menghabiskan makanan anak anak,kecanduan miuman tertentu,rokok dll
SENIOR ,NATURAL FOOD Berbagai sayur dan buah segar 3-5 porsi sehari,Ayam ikan jamur telur kacang2an tempe olahan dengan bumbu local,Asam lemak esensial dari minyak tumbuhan peras dingin kemiri kacang alpukat Catatan:Karbohidrat dengan glikemik indek tinggi sudah TIDAK dikonsumsi lagi
USIA SENIOR,CULTURAL FOOD Sama seperti usai remaja bahkan ditambah,keharusan minum berbagai obat resep dokter,Berbagai supleman tanpa pengawasan dokter Berbagai produk”health food”kemasan tablet Susu” khusus ”orang tua Berbagai produk “sugar free” (tapi manis)
Karbohidrat “bermasalah”
.Gula
. Terigu
.Beras
.Pati .................Susu BUKAN jalan keluar
Pembunuh Terbaru :
Penyakit paru akibat rokok
Diabetes
Kanker Stroke dan
Penyakit jantung pembukuh darah
(67 % pria dan wanita 58% meninggal sebelum usia 60 th)
NEGARA TERTINGGI PREVALENSI DIABETES DIDUNIA
1.INDIA
2.CHINA
3.UNITED STATE OF AMERICA
4.INDONESIA
FAKTOR RESIKO
PALING TINGGI TERCATAT 93% DISEBABKAN KURANGNYA ASUPAN SAYUR DAN BUAH PADA KLOMPOK UMUR DIATAS 10 TH
1.Genetik keturunan 10 %
2.Fasilitas kesehatan 20%
3.Linkungan 30%
4.Perilaku 40 %
Awal Pemberdayaan Diri
Pengetahuan saja tidak cukup ! Pertanyaan cerdas”MENGAPA” bukan “BAGAIMANA”….
Terbiasa “lempar batu sembunyi tangan”
Gaya hidup sama yang sama,polapikir sama,perilaku&sikap yang sama>> >>>>>>>>>>>Hasil yamg sama…!!
Perhatikan alam tubuh…..
Awal menjadi sakit
.”Saya makan yang saya doyan”,bukan yang saya butuhkan
.Seumur hidup saya,yang saya manjakan siapa ?? .
Ketika kesehatam jadi taruhan,akal sehat dan iman dipertaruhkan….
Berhenti Diet dan Pantang !! .Tubuh sehat, nafsu makan sehat .Masalahnya,APA yang dimakan ?
.Pemahaman tentang pola makan sehat seimbang
.Real food (makanan beneran) vs Fashion food (makanan budaya)
.”Fashion disease”
PANGAN SEHAT
.Semakin sehat ,sama dengan bentuk asli di alam .
Seimbang =kebutuhan makro nutrient
Karbohidrat
Protein
Lemak
.Memelihara kehamilan......….>bayi sehat
.Usia tumbuh kembang….>dewasa sehat
.Usia produktif…..>bebas penuaan dini
.Usia senior…..>tetap produktif,tidak jadi beban
EVOLUSI PRODUK PANGAN
USIA BAYI BALITANATURLA FOOD Asi hingga 2 th,perasan buah/sayursegar,kerok buah segar,bubur tim beras ubi-labu-kentang-jagung-gandum-sagu,protein ayam-ikan-jamur-tempe-kacangan tertentu
USIA BAYI BALITA CULTURAL FOOD Susu formula,susu balita,susu lanjutan,bubur susu,biscuit bayi,bubuk makanan bayi,jus kemasan,makanan dalam botol seusia bayi,supleman/vitamin bayi
USIA SEKOLAH &REMAJA NATURAL FOOD Berbagai sayur buah dan porsi 3-5 porsi sehari,produk beras umbi jagung gandum terbatas,ayam ikanjamur telur kacang2an tempe dengan bumbu lkal,asam lemak esensial dari minyak tumbuhan perasdingin,kemiri kacang alpukat
USIA SEKOLAH&REMAJA CULTURAL FOOD Nasi pasta mi roti pastel kulit pangsit somay martabak kueh biscuit bakpao bihun,bumbu masak kemasan,berbagai produk susu dan turunannya es krim,Margarin mentega minyak goring transfat,gula pemanis buatan kecap manis kecap manis saos tomat mayones minuman kemasan bergula,Cemilan kemasan USIA
DEWASA,NATURAL FOOD Berbagai sayur dan buah segar 3-5 porsi seharai,Ayam ikan jamur kacang2n tempe dng olahan bumbu local,Asam lemak esensial dari minyak tumbuhan peras dingan kemiri kacang alpukat Catatan:Karbohidrat dengan glikemik Indeks tinggi sudah TIDAK dikonsumsi lagi
USIA DEWASA CULTURAL FOOD Sama persi dengan usia remaja,bahkan ditambah,Berbagai suplemantanpa pengawasan dokter,Berbagai produk “health food”kemasan tablet,Pola makan”tipikal pekerja”,Pola makan menjamu tamu(menu restoran),Menghabiskan makanan anak anak,kecanduan miuman tertentu,rokok dll
SENIOR ,NATURAL FOOD Berbagai sayur dan buah segar 3-5 porsi sehari,Ayam ikan jamur telur kacang2an tempe olahan dengan bumbu local,Asam lemak esensial dari minyak tumbuhan peras dingin kemiri kacang alpukat Catatan:Karbohidrat dengan glikemik indek tinggi sudah TIDAK dikonsumsi lagi
USIA SENIOR,CULTURAL FOOD Sama seperti usai remaja bahkan ditambah,keharusan minum berbagai obat resep dokter,Berbagai supleman tanpa pengawasan dokter Berbagai produk”health food”kemasan tablet Susu” khusus ”orang tua Berbagai produk “sugar free” (tapi manis)
Karbohidrat “bermasalah”
.Gula
. Terigu
.Beras
.Pati .................Susu BUKAN jalan keluar
seminar kesehatan "sehat dan sexi" oleh Dr.Tan....sangat baik di implementasikan bagi semua komunitas,dengan jurus perbaikan kualitas asupan keseimbangan karbohidrat-lemak-protein sesuai kebutuhan kelompok umur :
BalasHapus-usia bayi s/d 2 th.................target bayi sehat
-usia tumbuh kembang sekolah.......target dewasa sehat
-usia dewasa.................target bebas penuaan dini
-usia senior....................target tetap produktif,tidak jadi beban
anganlah makan yang kita doyan.........makanlah yang dibutuhkan oleh elemen tubuh kita